Estudio descriptivo de algunas características acerca del fenómeno de la música electrónica en jóvenes de la ciudad de Medellín en el año 2007 (2007)
El presente trabajo de grado es un estudio descriptivo de algunas características acerca del fenómeno de la música electrónica en algunas discotecas de la ciudad de Medellín. Durante el desarrollo y culminación de la investigación se recolectó información que permitió conocer el concepto cultural y social que se tiene acerca de la música electrónica y de sus seguidores en la ciudad de Medellín; específicamente, la supuesta relación de esté género musical con el consumo de sustancias psicoactivas entre ellas las drogas de diseño. Para llevar a cabo la investigación se seleccionó la muestra por conveniencia cuyo tamaño fue de veinte personas; a las cuales se les aplicó una encuesta semiestructurada de 17 preguntas relacionadas con el sexo, edad, estrato socioeconómico, estado civil, motivos de iniciación en las fiestas electrónicas, cómo conoció las fiestas electrónicas, frecuencia, horarios, consumo de bebidas preferidas, consumo de sustancias psicoactivas, sensaciones y percepciones durante la misma y compañía preferida para asistir a la fiesta. Además se utilizó un formato semiestructurado de observación no participante el cual se aplicó en tres fiestas electrónicas con una frecuencia quincenal; en el formato de observación se tuvieron en cuenta factores como: el vestuario, consumo de bebidas preferidas, consumo de sustancias psicoactivas, horario de culminación de la fiesta, comportamiento de los asistentes, compañía, frecuencia y características del baile. Mediante la aplicación de la encuesta semiestructurada y el formato de observación no participante, se obtuvieron los datos utilizados para triangular la información que arrojó como resultados la descripción de las características de este fenómeno reciente en nuestro país, teniendo como marco de referencia algunas discotecas de la ciudad de Medellín específicamente. Finalmente, la presente investigación describe de manera clara y concisa las características planteadas al inicio de la misma; lo que nos permite concluir que la diversión nocturna presenta varios matices en su forma, en su contexto y en nuestro país se ha masificado la subcultura del baile de este género musical entre sus adeptos; los cuales a su vez, son participes de la iniciación de otras personas en este fenómeno creciente en la ciudad de Medellín en los últimos años; los resultados obtenidos permitieron conocer la subcultura de la música electrónica como una forma de diversión individual con características muy precisas; estas a su vez, convierten dicho fenómeno en un conjunto colectivo de carácter homogéneo entre sus participantes y seguidores.