Desarrollo de un software de gestión para las Pymes del sector portuario utilizando ambiente virtual (2012)
Este trabajo de grado, tuvo como propósito desarrollar un software de gestión de indicadores empresariales para las PyMes del sector portuario, el cual permitiera mostrar la incidencia que tiene este tipo de software en dichas empresas, dándoles la posibilidad de observar estadísticas y datos sobre los progresos de su empresa. Para ello se desarrolló la aplicación “SIG” en lenguaje php , MySQL y Ajax lo que le da portabilidad y rapidez al no necesitar un sistema operativo para su funcionamiento, sino un explorador web. El “SIG” está desarrollado en tal modo que trabaje como un servicio web, un software cuya plataforma de trabajo es cualquier explorador de internet actual, no requiere de ningún tipo de instalación, solo un ordenador con conexión a internet y un explorador de internet actualizado. Acerca de las funciones del SIG este se encarga de manejar varios indicadores de gestión empresarial y le da la oportunidad al usuario de calcular estos indicadores mediante el ingreso de ciertos datos y mostrar resultados de rentabilidad de la empresa según los datos que haya ingresado el usuario. También tiene un pequeño módulo de stock especializado en manejo de llegada de transporte marítimo. El sistema está totalmente construido con tecnologías conocidas como web 2.0 volviéndolo una aplicación totalmente dinámica que le permitirá al usuario realizar acciones sin necesidad de refrescar la página web, mejorando su experiencia con el sistema y ahorrándole tiempo. La metodología utilizada para el desarrollo de este software fue XP (programación extrema), La Programación Extrema es una metodología ligera de desarrollo de software que se basa en la simplicidad, la comunicación y la realimentación o reutilización del código desarrollado.