Prevalencia de parasitismo intestinal en la comunidad Seminke del resguardo indígena Wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta, 2014 (2015)
Introducción: Se han reportado en Latinoamérica altas prevalecías de parasitosis en comunidades indígenas, considerándose como un problema de salud pública. En Colombia los estudios en estas poblaciones son escasos, pero los existentes muestran prevalencia similares. Objetivo: Determinar la prevalencia global y específica de parasitismo intestinal y sus factores relacionados en la comunidad indígena Seminke del resguardo indígena Wiwa de la Sierra Nevada de Santa Marta, 2014. Métodos: Estudio descriptivo transversal en población indígena, donde la recolección de la información, se realizó por medio de una encuesta sociosanitaria y el análisis por triplicado de muestras de materia fecal posterior a una concentración con Mini Parasep sf. La descripción de la población se realizó con medidas de resumen y posteriormente se compararon las variables a través de las pruebas de chi cuadrado de Pearson y U de Mann-Whitney, teniendo en cuenta un valor de significancia del 0,05 en SPSS 21.0. Resultados: Se incluyeron 81 indígenas con edad promedio de 19 años (2 meses-93 años), hallándose un parasitismo del 96.4%, con un 94% de poliparasitismo, hasta con 9 agentes por persona, 97.6% de protozoos frente a un 27.7% de helmintos de los cuales el 67.5% fueron patógenos. Entre las especies más prevalentes se encontraron Blastocystis spp con el 94%, Endolimax nana 89.2%, E. coli 84.3%, E. histolytica/E. dispar 55.4% y Giardia intestinalis 44.6%. Se presentaron diferencias estadísticas según el sexo, ocupación, el no utilizar ningún tratamiento para potabilizar el agua, la forma de eliminación de las basuras, la relación intradomiciliaria con los animales y el uso de calzado. Conclusión: Se evidencia una de las más altas prevalencias reportadas entre los estudios de comunidades indígenas del país, encontrándose como factores de riesgo; la falta de tratamiento del agua; la forma de eliminación de basuras y la convivencia intra o extradomiciliario con animales.