Diseño del sistema de administración de activos fijos, fudamentado en las políticas y parámetros de coofinep cooperativa financiera. (2004)
El proyecto se realizó en coofinep cooperativa financiera, tuvo como objetivo implementar la administración, operación y el control de los activos fijos para mejorar el desempeño y productividad de los empleados. Este trabajo se realizó con la ayuda de la contadora y los diferentes funcionarios de la empresa, proporcionando toda la información necesaria para realizar un diagnóstico de la empresa y obtener una mejor perspectiva de la misma. El desarrollo del trabajo partió de la identificación de las políticas administrativas, operativas y contables de la empresa que sirven como base para ser aplicadas en el sistema de administración de activos fijos. Para tal fin, se efectuó un reconocimiento y clasificación minucioso de los mismos. Posteriormente se llevó a cabo una evaluación de la situación administrativa y operativa de los activos fijos, para lo cual se efectuaron diferentes actividades como: el diagnóstico de la estructura funcional de las áreas financiera y contable de COOFINEP, la elaboración de una entrevista que permitió la identificación de los usuarios y la descripción del módulo de los activos fijos a través del análisis general de la misma, logrando así, establecer todas las fortalezas y debilidades que se tienen en el actual manejo de los activos fijos de la empresa. Finalmente, se estructuró el manual de administración, operación y control de los activos fijos y para la creación de los procedimientos y el control, se tuvieron en cuenta aspectos como: el nombre del cargo, la función general, la localización de la empresa, las funciones específicas, entre otros. El manual de procedimientos se realizó especificando cada una de las actividades que se deben realizar en las funciones específicas, las cuales cuentan con el flujograma para una mejor comprensión de cada tarea; este manual servirá como guía para el mejor desempeño y una mejor organización en todas las actividades, además ayuda a que la empresa cuente con mejores índices de eficiencia, eficacia y productividad.