Diagnóstico en la Sociedad Administradora de Fondos de Pensiones y Cesantías Porvenir S.A, frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32. (2021)
En la actualidad las organizaciones buscan mejorar su flujo de efectivo a través de las inversiones y la financiación, pero debido al impacto que se pueden producir debido a los cambios en el mercado que afectan las tasas de interés, de cambio y precios de las acciones, es necesario que se realicen contratos de derivados para mitigar los riesgos que se pueden producir debido a la volatilidad del mercado; de tal manera que no se vean perjudicados financieramente y así logren generar una adecuada cobertura. El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico en la Sociedad Administradora de Fondos de Pensiones y Cesantías Porvenir S.A, frente a la movilización de recursos financieros y la presentación de la Norma Internacional de Contabilidad 32, para lo cual se llevaron a cabo tres objetivos logrando establecer las diferentes técnicas de valoración, los procedimientos contables utilizados en los activos financieros, pasivos financieros e instrumentos de patrimonio. Bajo este contexto, se logra identificar los instrumentos derivados utilizados y las técnicas de valoración aplicadas. Para concluir, la empresa desarrollo diferentes estrategias financieras y de cobertura; permitiendo mitigar los impactos ocasionados por la volatilidad, el entorno económico, las decisiones de país y los riesgos inmensos en operaciones con tasas de cambio, tasas de interés y el precio de las acciones.