Proceso de formación en economía solidaria y emprendimiento solidario con la comunidad aledaña a la institución educativa Champagant Pinares de Oriente del barrio Porfía

El presente informe tiene como finalidad mostrar los resultados alcanzados durante el desarrollo de la práctica social, empresarial y solidaria “Monitores Solidarios” realizado en la comunidad aledaña al colegio Champagnat Pinares de Oriente ubicado Ciudad Porfía en el periodo de marzo a mayo de 201...

Full description

Autores:
Silva Rey, Joel Andrés
Torres Beltrán, Yury Astrid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/12010
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/12010
Palabra clave:
Asesorías contables
Capacitación financiera
Desarrollo social
Instituciones públicas
Rights
openAccess
License
Atribución
Description
Summary:El presente informe tiene como finalidad mostrar los resultados alcanzados durante el desarrollo de la práctica social, empresarial y solidaria “Monitores Solidarios” realizado en la comunidad aledaña al colegio Champagnat Pinares de Oriente ubicado Ciudad Porfía en el periodo de marzo a mayo de 2017. El colegio Champagnat en conjunto con la fundación Fundemar, busca crear espacios de formación educativa para que la población ubicada en los alrededores de la institución pueda empezar a capacitarse en diversos campos de conocimiento con el fin de mejorar la calidad de vida de la comunidad aledaña y así contribuir al desarrollo social de los que viven en la ciudad. Por tal motivo y gracias al oficio enviado por la fundación a las instalaciones de la universidad donde expresaba la necesidad nombrada, se inició el presente proyecto el 9 de marzo del 2017 y el 31 de mayo del mismo año se culmina el proceso de formación basado en capacitaciones, dándose el cumplimiento a los objetivos planteados y a las 336 horas necesarias para la modalidad de grado según el acuerdo 219 del 2014. Durante el desarrollo del proyecto, se abordaron inicialmente temas donde se exponían diferentes problemáticas para que los asistentes pudieran concientizarse de la necesidad de emprender las ideas que ellos mismos tenían en mente pero que por diversos motivos no habían comenzado. Esto conllevo a los temas de la segunda unidad los cuales eran más técnicos puesto que se empezó a hablar sobre el emprendimiento y las técnicas para organizar las ideas que cada asistente tenía, generándose una gran expectativa por ambas partes ya que vieron una salida a la problemática en la que se encontraban. Por último, se llegó a la tercera unidad, donde cada persona de acuerdo con lo expuesto en las capacitaciones y con la orientación de los monitores, organizan las ideas de negocio y buscan fuentes de financiamiento para materializarlas. Cabe agregar que, al finalizar el proceso de formación, se logró poner en marcha “Cocina Social” idea de negocio liderada por la señora Ana Suárez y que por cierto, cumplió con las expectativas esperadas.