La responsabilidad del Estado por privación injusta de la libertad en Colombia: un análisis critico (2021)
En tiempos actuales la libertad contemplada en la Constitución como un derecho fundamental, debería presentarse mejor, como un derecho condicionado a los excesos de una política criminal desbordada y poco eficiente, que ha hecho del proceso penal y sus medidas cautelares, un castigo anticipado a la persona que lo padece, su familia y en cierto modo, la sociedad en general, ya que la pena no sólo la padece quien la soporta, sino, que sus efectos se extienden al grupo afectivo más cercano, causando angustia y zozobra en estos. El encarcelamiento preventivo parece no ser la excepción, sino, la regla general a pesar de la excepcionalidad de que trata la Carta Política. Durante años, se ha discutido la legitimidad de una injerencia tan severa en la vida de las personas, como es la de la privación de la libertad, a tal punto que han surgido teorías de un derecho penal mínimo, de un derecho penal más orientado a la reparación del presunto daño y hasta del daño causado, que al castigo en términos de los fines de la pena; al tiempo que el derecho penal ampara la idea falsa de que la pena y el castigo son esenciales para la convivencia social, el ejercicio de la actividad punitiva echa de menos el respeto por los principios y las reglas que orientan su aplicación.