Protocolo de atención psicosocial ante el trastorno de estrés postraumático en militares con cargo de Suboficial del Ejército del Batallón Séptima Brigada en Villavicencio Meta (2022)
Dentro de los instintos del hombre se ha naturalizado el sentir temor durante alguna situación traumática o después de esta, el trastorno de estrés postraumático es la afectación en la salud mental que algunas personas presentan después de haber estado expuestas o haber vivido algún tipo de evento impactante, ya sea terrorífico o de un nivel peligroso. Teniendo en cuenta esto se plantea un protocolo de estrategias dirigido a militares las cuales están fundamentadas bajo varios estudios teóricos y la implementación del protocolo de actuación temprana y manejo de casos en el entorno laboral sobre trastorno de estrés postraumático. A partir de los estudios científicos que demuestran la presencia de estrés postraumático en militares, se decide realizar un protocolo de atención dirigido a suboficiales del Ejército del Batallón Séptima Brigada con el objetivo de brindar una atención que promueva hábitos saludables y de trabajo saludable en personal militar. Para la realización del protocolo de atención psicosocial se abordan algunas investigaciones relacionadas con el estrés postraumático, Teoría del procesamiento emocional, Foa, Steketee y Rothbaum (1989) y un protocolo guía de prevención y actuación frente al estrés postraumático diseñado por la universidad pontifica Javeriana y el misterio de trabajo. Por último, para el diseño del protocolo de atención psicosocial se implementan capacitaciones orientadas a prevenir el trastorno de estrés postraumático, dicho protocolo de atención psicosocial cuenta con un enfoque cualitativo con diseño descriptivo, debido a que se quiere conocer la realidad que tiene la población a ser capacitada.