Gestión técnico y económica de la capricultura en la provincia de García Rovira en Santander

Objetivo. Realizar la caracterización de la capricultura en el municipio de Molagavita, departamento de Santander; en el ámbito social, económico y productivo, mediante recolección de datos con los productores, en las diferentes veredas del municipio, para su posterior análisis y documentación. Meto...

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Autores:
Acelas Soto, Fredy Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/10894
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/10894
Palabra clave:
Caprinos
Molagavita
Producción
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Production
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Rights
openAccess
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Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Objetivo. Realizar la caracterización de la capricultura en el municipio de Molagavita, departamento de Santander; en el ámbito social, económico y productivo, mediante recolección de datos con los productores, en las diferentes veredas del municipio, para su posterior análisis y documentación. Metodología. El presente trabajo se llevó a cabo en el Municipio de Molagavita, Santander en los sistemas de producción caprina ubicados en las veredas: Potrero Grande, Naranjo, Toma de Agua, Hobo, Púrnio, Chicacuta, y Guayabo. De cada productor encuestado se obtuvo de la información suministrada en una base de datos de la asociación, se partió por hacer una zonificación por veredas y así realizar un trabajo efectivo. Dentro de las características a evaluar se tomaron en cuenta, aspectos generales y componentes como: social, infraestructura, alimentación y nutrición, población, reproducción, genética, sanidad, económico, administrativo, agroindustria cárnica y láctea. Resultados. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el uso de Microsoft Office Excel ® 2016 se aplicó un análisis distributivo y descriptivo. Los resultados muestran que la tenencia de la tierra es en un 83% es propio el 14% está en derechos y acciones y solo un 3% es en arriendo. La extensión de las fincas en promedio es 7,35±13,76 ha, los sistemas de producción son de orientación cárnica en un 81%, el sistema de producción predominante es el extensivo, el tipo de empresa es netamente familiar, los productores tiene una amplia experiencia en la actividad caprina con un promedio de 48,22±10,96 años, el 100% de los encuestados cuentan con alguna fuente de agua, el tipo racial que predomina es la raza Santandereana con el 97,2%, los ingresos de la granja son la principal fuente financiación de la producción, el peso de comercialización de los animales es de 19,85±5,87 kg y el precio por kilogramo promedio que oscila para la venta de carne de cabra es de 5051,5±591,67 pesos MLC. Conclusión. Al realizar el estudio y documentación de los datos recogidos a los productores se evidencia que este tipo de producción en el municipio no está enfocado a el lucro, sino a una especie de ahorro, o ayuda económica para el hogar, en cuanto a la sanidad, alimentación y reproducción de los caprinos locales, se encuentra un poco débil en estructura, debido a la poca cantidad de individuos en cada producción. Palabras clave: Caprinos, Producción, Molagavita.
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De cada productor encuestado se obtuvo de la información suministrada en una base de datos de la asociación, se partió por hacer una zonificación por veredas y así realizar un trabajo efectivo. Dentro de las características a evaluar se tomaron en cuenta, aspectos generales y componentes como: social, infraestructura, alimentación y nutrición, población, reproducción, genética, sanidad, económico, administrativo, agroindustria cárnica y láctea. Resultados. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el uso de Microsoft Office Excel ® 2016 se aplicó un análisis distributivo y descriptivo. Los resultados muestran que la tenencia de la tierra es en un 83% es propio el 14% está en derechos y acciones y solo un 3% es en arriendo. La extensión de las fincas en promedio es 7,35±13,76 ha, los sistemas de producción son de orientación cárnica en un 81%, el sistema de producción predominante es el extensivo, el tipo de empresa es netamente familiar, los productores tiene una amplia experiencia en la actividad caprina con un promedio de 48,22±10,96 años, el 100% de los encuestados cuentan con alguna fuente de agua, el tipo racial que predomina es la raza Santandereana con el 97,2%, los ingresos de la granja son la principal fuente financiación de la producción, el peso de comercialización de los animales es de 19,85±5,87 kg y el precio por kilogramo promedio que oscila para la venta de carne de cabra es de 5051,5±591,67 pesos MLC. Conclusión. Al realizar el estudio y documentación de los datos recogidos a los productores se evidencia que este tipo de producción en el municipio no está enfocado a el lucro, sino a una especie de ahorro, o ayuda económica para el hogar, en cuanto a la sanidad, alimentación y reproducción de los caprinos locales, se encuentra un poco débil en estructura, debido a la poca cantidad de individuos en cada producción. Palabras clave: Caprinos, Producción, Molagavita.Objective. The objective of this study was to characterize the Capriculture in the municipality of Molagavita-Santander from the social, economic and productive point of view, collecting data with the producers in some rural areas from Molagavita. Metodology. The present work was carried out in the Municipality of Molagavita, Santander in in the caprine production systems located in the rural areas of: Potrero Grande, Naranjo, Toma de Agua, Hobo, Púrnio, Chicacuta, and Guayabo. A zoning was carried out by rural areas and, the surveys were applied to producers belonging to the Colombian goat association. General aspects of social type, infrastructure, food, nutrition, population, reproduction, genetics, health, economic, administrative, meat and dairy agroindustry were evaluated. Results. The obtained data were analyzed by using Microsoft Office Excel ® 2016, and distributive and descriptive analysis were applied. Results show the following land ownership, 83% owned, 14% is in rights and actions and only 3% is in rent. The farms extension average is 7.35 ± 13.76 ha, the meat production systems are oriented by 81%, and the predominant production system is the extensive. The company type is purely family and producers have extensive experience in goat activity with an average of 48.22 ± 10.96 years. All surveyed producers (100%) have some water source and predominates Santandereana racial type (97.2%). The main production funding source are farm incomes. The goat commercialization weight is 19.85 ± 5.87 kg. The price per kilogram to sale goat meat is 5051.5 ± 591.67 Colombian pesos. Conclusion. From the documentation of the collected data from producers, it is evident that Caprine production in Molagavita is not focused on profit, but it is a kind of saving, or financial aid for the household. In terms of health, feeding and reproduction of local goats, it is a bit weak in structure, due to the small number of individuals in each production. Keywords: Caprine, Production, Molagavita. Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1.1 Objetivos. -- 2. Marco teórico. -- 2.2 Descripción y origen de la cabra. -- 2.2.1 La cabra en Colombia. -- 2.3 Sistemas de producción. -- 2.3.1 Sistema de producción extensivo en caprinos. - 2.3.2 Sistema de producción intensivo en caprinos. -- 2.3.3 Sistema de producción semi-intensivo en caprinos. -- 2.4 Encadenamiento productivo de la industria caprina en Colombia. -- 2.5 Municipio de Molagavita. -- 2.5.1 Producción agropecuaria en Molagavita. -- 3 Metodología. -- 3.1 Ubicación geográfica. -- 3.2 Trabajo de campo. -- 3.3Tipo de investigación. -- 3.4 Tamaño de la muestra. -- 4 Resultados y discusión. -- 4.1 Información general. -- 4.2 Aspectos generales. -- 4.2.1 Área destinada a la caprino cultura. -- 4.2.2 Tenencia de la tierra. -- 4.2.3 Objetivo de producción en las unidades caprinas. -- 4.2.4 Otras especies y cultivos en las unidades encuestadas. -- 4.3 Componente social. -- 4.3.1 Nivel educativo de la población encuestada. -- 4.3.2 Edad del productor. -- 4.3.3 Personas que viven en las unidades caprinas encuestadas en Molagavita. -- 4.3.4 Años de experiencia en la actividad caprina. -- 4.3.5 Capacitaciones recibidas por los productores. -- 4.4 Componente infraestructura. -- 4.4.1Distribución de servicios públicos. -- 4.4.2 Distribución y fuentes de agua de las unidades productivas. -- 4.4.3 Infraestructura, maquinaria y equipos con lo que cuenta cada unidad productiva. -- 4.4.4 Edad de las instalaciones. -- 4.5 Componente nutrición y alimentación. -- 4.5.1 Sistema de pastoreo en las unidades productivas encuestadas. -- 4.5.2 Actividades de uso y manejo de suelo. -- 4.5.3Suplementación animal en las unidades productivas encuestadas. -- 4.6 Componente poblacional. -- 4.6.1 Inventario total de ejemplares caprinos. -- 4.6.2 Número de vientres caprinos disponibles en las unidades encuestadas. -- 4.6.3 Número de machos reproductores en unidades productivas. -- 4.7 Componente reproductivo. -- 4.7.1 Criterio para la selección del macho en las unidades productivas. -- 4.7.2 Criterio para la sección de las hembras en las unidades productivas. -- 4.7.3 Reemplazo del macho cabrío en las unidades productivas. -- 4.7.4 Reemplazo de hembras caprinas en las unidades encuestadas. -- 4.8 Componente genético. -- 4.8.1 Tipo racial caprino utilizado en las unidades encuestadas. -- 4.8.2 Tipo de cruzamiento, criterio de selección de la raza y el macho cabrío. -- 4.9 Componente sanitario. -- 4.9.1Diferentes ítems sanitarios. -- 4.9.2 Frecuencia tratamiento desparasitación interna y externa en las unidades encuestadas. -- 4.10 Componente económico. -- 4.11 Componente administrativo. -- 4.11.1 Sistemas de identificación en los caprinos. -- 4.11.2 Tipo de registros. -- 4.12 Componente agroindustria cárnica y láctea. -- 4.12.1 Producto generado, actual y proyectado en las unidades caprinas encuestadas. -- 4.12.2 Comercialización de animales. -- 4.12.3 Frecuencia de comercialización de carne de cabra y animales en pie. -- 4.12.4 Cliente potencial en el consumo y comercialización de carne de cabra y animales en pie. -- 4.12.5 Precio del producto. -- 4.12.6Factores críticos de comercialización en la cadena caprina. -- 5 Conclusiones. -- 6 Bibliografía. -- 7. Anexos. -- 8 Registro fotográfico.fredy.acelas@campusucc.edu.co99 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaCaprinosMolagavitaProducciónTG 2019 MVZ 10894CaprinesProductionMolagavitaGestión técnico y económica de la capricultura en la provincia de García Rovira en SantanderTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Abraham, & Agraz. (1984). CAPRINOTECNIA I. MEXICO: LIMUSA S.A. Agudelo , R., Soto, M., Perez , M., Jaramillo , M., & Moreno , N. (20 de Mayo de 2013). Condiciones de vida y trabajo de familias campesinas agricultoras de Marinilla, un puebloagrario del oriente Antioqueño, Colombia, 2011. Rev. Fac. Nac. Salud Pública, 10. 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