Auditoría energética horno periódico no. 2 materiales industriales S.A. erecos. (2006)
La explotación y el uso de la energía se ha convertido en los últimos años en un tema prioritario en el mundo, debido al agotamiento de los recursos naturales no renovables, los impactos ambientales y los altos costos generados por su consumo. En el uso de la energía existe un amplio rango de posibilidades, algunas de las cuales dan lugar a bajas eficiencia y altos consumos, mientras que otras pueden dar lugar a eficiencias muy buenas y a menores consumos. Todo esto está enmarcado dentro de un ambiente en el cual los costos de la energía muestran una tendencia constante al aumento. Es entonces lógico que las empresas consideren importante el contar con un conocimiento de sus consumos energéticos, de la eficiencia con la cual están trabajando y de las posibilidades de mejora que existen. La empresa materiales industriales S.A. está dedicada a la fabricación de materiales refractarios en sus plantas de Medellín y de Sogamoso. Por ello es una empresa directamente involucrada en temas de energía, tanto en sus procesos como en sus productos. En sus procesos el consumo energético es una de los costos más importantes. Para sus clientes, el uso técnico y eficiente de los materiales refractarios y aislantes que le compran, es una gran posibilidad de ahorros y mejoras. Se prevé significativos y continuos incrementos de los costos energéticos, tanto eléctricos como de combustibles.