Plan de mejora para el proceso del envio inmediato de información de los hospitales sobre la atención prestada a las mujeres victimas de violencia en el departamento del Magdalena. (2023)
La violencia de género es un problema social y de salud pública que requiere una atención eficaz y coordinada por parte de los servicios de salud. Sin embargo, en algunas situaciones existen desafíos significativos en la recopilación y el envío oportuno de datos relacionados con estos casos, lo que obstaculiza la toma de decisiones informadas y la implementación de políticas efectivas que minimicen la cifra anual. Es por esto por lo que, el presente plan de mejora tiene como objetivo fundamental generar una propuesta de valor que permita la articulación eficiente entre la Secretaría de la Mujer y los diferentes hospitales del Departamento del Magdalena para que de manera inmediata se envié información correspondiente a la atención prestada a mujeres víctimas de violencia de género. A través de un análisis exhaustivo de los procesos actuales y la identificación de puntos críticos, se proponen mejoras en la recopilación, el registro y la comunicación de datos sobre la atención a estas mujeres. Se realizarán sugerencias implementando una lluvia de ideas con el fin de tener una respuesta tecnológica que permita un envío rápido y seguro de información. La implementación de este plan tiene el potencial de fortalecer la respuesta del sistema de salud a la violencia de género en el Departamento del Magdalena, asegurando una atención más eficaz y una coordinación más efectiva entre los hospitales y las autoridades responsables de políticas públicas.