Análisis de los diferentes aportes que dejó la sátira política a partir del programa “Zoociedad” frente a los programas de humor político actuales. (2019)
Se emplea el método análisis literario con un modelo cualitativo, que permitió de forma satisfactoria una recolección de datos sustentada en diversos autores y acontecimien-tos de peso, que revelaron los diferentes aportes que dejó esta producción de los años 90 en los diferentes programas que se ven hoy en la televisión colombiana. Así mismo con el paso del tiempo la sátira política y social ha tenido una transfor-mación exponencial, dado que las necesidades del público van evolucionando al igual que los intereses. Es así que la estructura de los programas de hace 23 años no es la misma al día de hoy, siendo el régimen político en los canales privados uno de los principales factores más influenciables en los programas que se emiten en televisión, al igual que el mensaje y el contenido que estos proporcionan. De allí que el objetivo de este estudio es realizar un análisis de los diferentes aportes que dejó la sátira política a partir del programa “Zoociedad” frente al programa de humor político actuales. Para esto se realiza una serie de investigaciones para determinar si el modelo propuesto en aquel entonces por el programa de televisión que dirigía Jaime Gar-zón “Zoociedad” en 1993, ha tenido injerencia en los programas actuales de crítica política en Colombia.