Prevalencia de hemotrópicos en hembras bovinas en etapa de lactancia pertenecientes a predio con sistema de producción doble propósito del municipio de Arauquita- Arauca (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de hemotròpicos en hembras bovinas lactantes, en un predio con sistema de producción doble propósito del municipio de Arauquita- Arauca. Se analizaron un total de 11 hembras bovinas con una edad promedio de 4 años, siendo 45 la totalidad de bovinos en el predio. Las muestras se analizaron mediante la técnica de frotis con sangre periférica y tinción de Wright. Se encontró una prevalencia de 90,9%, 36,3% y un 0%, para anaplasma, babesia y tripanosoma, respectivamente. Presentándose una alta relación entre la baja condición corporal de los animales con la presencia de anaplasma. Se concluye que la alta prevalencia de hemoparásitos en el predio, se debe al mal control de garrapatas, ocasionando la disminución de la efectividad productiva del mismo, teniendo tasas de producción láctea bajas con respecto a los cruces genéticos con los que se cuenta, recomendando una mejor implementación de control de vectores en el predio y mayor vigilancia a los síntomas que presentan los animales para así prevenir problemas a futuro.