La calidad de vida y la contratación laboral en el sector solidario en Medellín (2010)
El presente trabajo investigativo se propone estudiar el derecho fundamental de la calidad de vida desde la perspectiva de la contratación laboral con las modificaciones legales que se han venido presentando en las reformas laborales a partir de la ley 50 de 1990. Esta finalidad parte desde la definición del concepto de calidad de vida que aunque se diga que es de definición imprecisa, incorpora siempre el término “bienestar” de un individuo influenciado por el medio social y cultural en que se desenvuelve, incluyendo su escala o jerarquía de valores y como derecho fundamental, inherente a la persona humana.