Diseño del sistema Kanban para el manejo y control de inventarios de la empresa Abraxas de Colombia limitada (2007)
El proyecto tuvo como objetivo principal diseñar el sistema Kanban para el manejo y control de inventarios pertenecientes a la empresa Abraxas de Colombia Limitada. Se desarrolló este proyecto realizando un levantamiento de la información de la demanda histórica de cada uno de los productos que maneja la empresa, lo que permitió establecer los productos más representativos mensualmente; asimismo se estableció una estrategia de crecimiento, mantenimiento o sustitución para cada uno de los productos mediante el desarrollo de cada uno de los modelos de pronósticos (Promedio Móvil Simple, Promedio Móvil Ponderado, Suavizamiento Exponencial Ajustado a la Tendencia, Suavizamiento Exponencial Ajustado Estacionalmente, Suavizamiento Exponencial Simple, Suavizamiento Exponencial Doble, Modelo Winters, Relaciones Causales Lineales, Relaciones Causales Exponenciales y Relaciones Causales Parabólicas). De acuerdo con la estrategia definida para cada uno de los productos se realizó el cálculo de las capacidades productivas de la empresa con el objeto de establecer las tarjetas Kanban que son necesarias para cada producto. Una vez establecidas cada una de estas actividades previas, se desarrollarán las reglas establecidas para el Kanban mediante un flujograma que determine las actividades, responsables y observaciones de cada una de las reglas. La empresa Abraxas de Colombia Limitada será capacitada para el desarrollo de cada una de las actividades descritas anteriormente, así que se elaboró una propuesta de capacitación.