La Policía Nacional en la investigación criminal (2008)
Una Policía Nacional que sintoniza con la sociedad y que potencia su perfil investigativo. Así, por ejemplo, trabajar para obtener el conocimiento criminológico necesario sobre las acciones delictivas y los factores que explican tal comportamiento, para anticiparse a los hechos y planificar a futuro las investigaciones criminales. La función policial es portadora de una misión ética inherente, por cuento busca y tiende a la verdad criminalística y a la justicia, en el marco de la libertad y de responsabilidad. Aquí radica la legitimidad social de su actividad profesional. Así el rol de la Policía en las Investigaciones criminales.