La muerte de un veterinario: accidente u homicidio. (2005)
El 28 y 29 de noviembre de 2003 un extraño acontecimiento estremeció los municipios de Santa Rosa de Osos y Yarumal: la muerte de Jorge Hernán Castrisllón, le veterinario de la zona que fue abandonado en la carretera del norte que de Medellín conduce a la Costa Atlántica, pasando por estos municipios, pese a un accidente de tránsito. Nunca nadie, por un medio de comunicación, conoció este accidente que más tarde se convirtió en homicidio, pues no fue lo suficientemente relevante para ser un relato de una noticia sólo era un cuento de un acontecimiento narrado por los mismos funcionarios que hicieron la inspección al cadáver. “El caso del veterinario” fue contado por primera vez y tal vez esta sea la última, también, pues no se pudo acceder al expediente fiscal y mucho menos sabremos el final del proceso penal. Se le dedicó grandes espacios de este trabajo a cada uno de los detalles del encuentro del cadáver, por decisión de la familia del muerto no se supo del entierro del cuerpo ni del abogado defensor del mismo, pero sí de la búsqueda de las partes como la recolección de evidencias y de la investigación. De la indagatoria y el juicio sólo se sabe que está en etapa de instrucción, o sea una etapa preparatoria para el juicio después de que se recibe la denuncia. Con base en narraciones del Cuerpo Técnico de Investigación – C.T.I., revisión de un sumario y algunas entrevistas a personas cercanas al suceso, se construyó el presente trabajo de grado. Se hizo una reconstrucción de los hechos: el levantamiento, la recolección de evidencias y la investigación, para poder revivir esta historia sobre como un accidente de tránsito se pudo convertir en homicidio. Este trabajo de grado es una versión sobre “el caso del veterinario”, a través de él se retomó la mirada de nuestra ciudad, Medellín y de otras ciudades como Bogotá, Barranquilla Bucaramanga y Cali, como un síntoma de cultura ciudadana, respeto de las normas y valoración de la vida propia y de los demás. El caso merecía ser contado, porque en él se ven reflejados los accidentes de tránsito como la segunda causa de muerte violenta en Colombia. Según el Gobierno nacional cada dos minutos hay un accidente, un herido cada 10 minutos y un muerto cada 81 minutos. A vuelo de pájaro se puede concluir que de cada cinco accidentes resulta un herido y de cada 40 un muerto. Los accidentes en carretera representan sólo el 10% del total pero producen el 25% de las muertes y el 19,8% de los heridos. El 62% de los accidentes involucran camperos, camionetas y automóviles, especialmente estos últimos y el 57% de los colombianos conducen bajo los efectos del alcohol1. Cuando se inició este trabajo de grado se planteó como objetivo la elaboración de un reportaje de la muerte de un veterinario en un accidente de tránsito que se convirtió en crimen. Más allá del cumplimiento de los objetivos, el trabajo se realizó respetando la realidad de los hechos y sus personajes, con la certeza de que si esto se cumplía los demás objetivos se podrían efectuar. Cada acontecimiento relatado, cada conversación, cada personaje, cada detalle tiene su justificación en un documento y en un testimonio. Se buscó no abandonar el lenguaje de los personajes y sus versiones, no maltratar la realidad con mucha imaginación y no juzgar ni dictar sentencia. No se pretendió en ningún momento entrevistar al sindicado de homicidio culposos (o imprudencial) REBELIO RESTREPO RESTREPO para lograr una confesión del crimen, pues el objetivo del trabajo no era realizar una investigación judicial, sino narrar el hecho tal y como sucedió. Realmente el eje central del trabajo fue la Reconstrucción de los hechos, enriquecido con las fotografías de evidencias y el sumario de los testimonios recolectados durante la investigación. Para la redacción se dividió la historia en cuatro pasos esenciales, que constituyen los momentos del trabajo, de acuerdo como fueron sucediendo los hechos, siguiendo el orden cronológico de la historia. De esta manera el lector encontrará en este trabajo de grado un momento en la vida de una ciudad de cómo os accidentes de tránsito, son hechos que se presentan sin quererlos, sin consentirlos y que surgen con motivo de cualquier medio que nos permita trasladarnos de un lugar a otro, ocasionando un daño en nuestra persona o bien en la de terceros, pudiendo constituir un delito.