Una mirada hacia la violencia obstétrica: "Por un parto más digno” (2022)
La violencia obstétrica es un tema de gran relevancia en el marco de la lucha contra toda violencia de género y en la lucha por los derechos de las mujeres. La violencia obstétrica resulta de la violencia ejercida por los profesionales de atención en salud contra las mujeres en estado de gestación, en el parto o puerperio; constituye una violación de los derechos reproductivos y sexuales de las mujeres. Este es un acto que puede demostrar maltrato físico, emocional y psicológico. Gran parte de las mujeres en estado de gestación no conocen sus derechos, no saben reconocer la agresión, y, por lo tanto, no toman medidas para detener esta situación, es así como, las mujeres en estado de embarazo deben conocer en qué consiste la violencia obstétrica. Con esta investigación, se pretende conocer el impacto psicosocial que padecen las gestantes, durante el embarazo, parto o puerperio. La metodología utilizada tiene un enfoque mixto con un estudio exploratorio-descriptivo trabajando con una muestra de 100 mujeres que actualmente se encuentran viviendo en la ciudad de Bucaramanga y/o su área metropolitana y ya experimentaron un parto, en un establecimiento de salud privada o pública.