Transformación digital una aproximación conceptual en la organización (2023)
Este trabajo corresponde a la modalidad de grado revisión sistemática de la literatura, por cuanto se revisan conceptos clave, impacto en modelos de negocio, cambios organizativos, así como las implicaciones a nivel social y económico. La investigación explora el tema transformación digital una aproximación conceptual en la organización, cuyo objetivo es realizar una revisión del tema. A partir de documentos académicos y técnica disponible relacionada con la transformación digital en diversas áreas, con la finalidad de sintetizar y analizar las tendencias, conceptos, teorías y mejores prácticas existentes, proporcionando una visión comprehensiva de este fenómeno y sus implicaciones en diferentes contextos y sectores. Por otra parte, la transformación digital en una organización implica la integración estratégica de tecnologías digitales en todos los aspectos de la empresa, con el objetivo de mejorar la eficiencia, la productividad, la innovación y la experiencia del cliente. Esto implica cambios en la cultura, los procesos y las habilidades de los empleados, así como el uso estratégico de datos y tecnología para impulsar el crecimiento y la competitividad en el entorno digital actual. En este sentido el problema queda definido, ¿de qué manera entender el concepto de transformación digital contribuye a la aplicación de esta en la organización? La metodología de investigación empleada fue la revisión sistemática de la literatura, la información fue proveniente de fuentes secundarias de la base de datos scopus, y el gestor bibliográfico mendeley, Google académico y la Referencia. Este método implica la búsqueda y revisión exhaustiva de documentos relevantes, como libros, artículos científicos, informes, tesis y otros registros escritos. A través de las técnicas de investigación bibliográfica, análisis documental y de casos de estudio. Finalmente, mediante los resultados se pudo determinar que la transformación digital en una organización es un proceso integral que implica la integración estratégica de tecnologías digitales en todos los aspectos de la empresa. Esta transformación busca mejorar la eficiencia, la productividad y la experiencia del cliente a través del uso estratégico de datos y tecnología. Sin embargo, este proceso también presenta desafíos como la resistencia al cambio, la necesidad de habilidades digitales adecuadas y la gestión efectiva del cambio organizacional. A pesar de estas limitaciones, la transformación digital ofrece oportunidades significativas para el crecimiento, la innovación y el éxito a largo plazo de una organización en el entorno digital actual.