Cuidado de enfermería a niños y adolescentes con discapacidad psicomotora y sus cuidadores familiares (2022)
Para los niños, adolescentes y sus cuidadores enfrentar la discapacidad psicomotora es un gran desafío y constituye una gran limitante para el desarrollo; requiriendo más cuidados de enfermería que constituyan una ayuda para la población de forma eficiente y oportuna, puesto que los cuidados son la base para el mejoramiento de la salud y es un compromiso contribuir al crecimiento y desarrollo de habilidades como medida de afrontamiento hacia los acontecimientos de la vida. Objetivo general: Describir el cuidado de enfermería de niños y adolescentes con discapacidad psicomotora y su cuidador familiar desde la evidencia científica dentro de los últimos 5 años. Metodología: una revisión de literatura integrativa; basado en una descripción de información de artículos, revisiones e investigaciones encontradas en bases de datos como ProQuest, ScienceDirect, Scopus, PubMed, Medline, SciELO y Google Académico sobre actividades de enfermería a niños y jóvenes entre 0 y 16 años que presenten discapacidad psicomotora además de tener en cuenta cuidadores. Resultados: se llevó a cabo la búsqueda activa con las combinaciones de booleanos en las diferentes bases de datos en la cual se seleccionaron 40 artículos que cumplían con los criterios de exclusión e inclusión en los cuales se evidenciaron intervenciones, acciones y evaluación del desarrollo, realizadas por enfermería a cuidadores, cuidadores familiares y niños con discapacidad motora en los últimos 5 años. Conclusiones: se resalta que la discapacidad psicomotora impide que los niños y jóvenes puedan familiarizarse con algunas experiencias debido a que hay cosas que no va poder hacer. Además, de ello impacta negativamente al cuidador puesto que representa estrés, carga financiera y en mayor gravedad daños en la salud general.