La competitividad de los sectores metalúrgico y siderúrgico en Colombia: un estudio de su dinámica en contexto (2018)
El sector siderúrgico y metalúrgico de Colombia en la actualidad se encuentran en una posición crítica por consecuencia de los acuerdos comerciales internacionales; donde por efecto de medidas arancelarias se ven afectadas las exportaciones e importaciones del sector, enfrentándose a temas como el contrabando e introducción de aceros a bajos costos. Para contrarrestar dicho impacto el MinCIT creó el estatuto antidumping, donde se pretende llevar un control del ingreso de productos de contrabando y de mala calidad. A partir de lo mencionado anteriormente el objetivo de la investigación es caracterizar la dinámica comercial de las empresas que integran la muestra de tres empresas del sector siderúrgico y metalúrgico colombiano: Aceras Paz del rio, Acesco y Gerdau SA.; y así poder identificar los factores de riesgo y las oportunidades de mejora, lo cual servirá para realizar contrastaciones entre ellas y efectuar un análisis del efecto de la normatividad comercial. Con lo anterior se sugerirán recomendaciones a las empresas siderúrgicas y metalúrgicas nacionales que orienten a la adaptación de medidas preventivas respecto a la competitividad del sector metalúrgico y siderúrgico colombiano.