Diseño del programa para la implementación de la primera fase del plan estratégico nacional 2015 - 2020 en Cenaprov zona centro (2015)
Desde el año 2014 la Universidad Cooperativa de Colombia con sus grupos de estudiantes en práctica empresarial como opción de grado, han venido haciendo intervenciones en la Asociación Central Nacional Provivienda (CENAPROV), donde se ha hecho conceptualización e intervención en varios frentes, dando aportes en temas como estructura organizacional, planes de desarrollo, comunicación organizacional, plan estratégico nacional 2015- 2020, plan piloto de emprendimiento, creación de cooperativa multiactiva. Para el año 2015 se empieza a informar a los miembros de la asociación sobre el plan estratégico, utilizando diferentes medios y métodos de difusión. Se dio continuidad a la creación y puesta en marcha de la cooperativa Multiactiva y consolidación de su plan de negocio. La necesidad fundamental de la asociación es implementar, adecuadamente el plan estratégico nacional 2015-2020 para CENAPROV. Siendo la asociación una organización de tipo social es muy importante tener una carta de navegación que nos permita definir el rumbo organizacional desde los puntos de vista financieros, sociales, operativos y administrativos; variables o ejes que nos permitirán fijar objetivos estratégicos, con metas, estrategias y actividades que muestren el crecimiento económico y funcional de la organización. Teniendo en cuenta las necesidades organizacionales se diseñó un programa para la consolidación, apropiación e inicio de la implementación del plan estratégico nacional en su primera fase, donde nos concentramos en la región central conformada por la ciudad de Bogotá y municipios de Soacha y Fusagasugá. Para lo cual inicialmente se realizó un diagnostico situacional sobre el grado de visualización y apropiación del plan estratégico que tienen los asociados de CENAPROV en cada uno de sus ejes. A continuación se elaboró el balance social de la entidad para el periodo 2013-2015. Haciendo un análisis de los impactos que genera esta implementación y por último prepararemos y entregaremos un informe ejecutivo con los pormenores del desarrollo de la práctica.