El delito contra el medio ambiente (2008)
El derecho penal está ligado a la moralidad pública, reprobación y castigo públicos; la calificación de delito tiene inclusive un valor simbólico para la gente que hace que la tipificación de un acto como delito pueda influir sobre las actividades de las personas, sea por la vía de la disuasión, represión y la ilicitud, o reconociendo a la protección ambiental como un valor social fundamental. La tipificación, en el Código Penal, del delito ambiental, desempeña además un función de carácter educativo, que fortalece, en los miembros de la sociedad, la conciencia de que no cabe descuidar la protección ambiental que está directamente vinculada al interés colectivo y evidentemente a la existencia misma de las personas.