Consolidación de las medidas bovinométricas de los hatos estudiados, con relación a la estandarización de parámetros en animales de exposición en ferias nacionales y elaboración de cartilla ilustrativa con las tablas de selección de la raza beefmaster en juzgamiento (2021)
La investigación logro consolidar los datos obtenidos en el proyecto, evaluación de las características bovinométricas de la raza beefmaster en sus diferentes edades en el departamento de Santander, primera fase. Tomando como variables la edad y el sexo. Basados en la aplicación de 33 medidas morfológicas y 9 índices zoo-métricos realizados por la primera fase, se hizo la selección de 6 medidas (para las hembras) y 7 (para los machos), (peso, alzada a la cruz, perímetro torácico, amplitud Inter ilíaca, longitud hasta la espalda, longitud ilio isquiática y para los machos se agrega la circunferencia escrotal). De esta manera, este estudio descriptivo permitió establecer y estandarizar las medidas bovinométricas requeridas para las exposiciones ganaderas, dando como resultado el uso y aplicación de estándares zoo-métricos básicos para el aval de participación de los ejemplares puros en pista de juzgamiento. Además, se elaboró una cartilla ilustrativa que contiene dicha información, en esta se incluyen, tablas que describen los datos obtenidos (13 en total) con sus respectivas gráficas, donde se muestran los intervalos de confianza para cada medida. También se hace el aporte para la asociación de los formatos de juzgamiento y el acceso a los productores asociados de los resultados y finalidad del estudio. Para ello, se llevó a cabo la toma de una muestra representativa de 701 animales, de los cuales 568 fueron hembras y 133 machos de las ganaderías, Yaruma, Agropecuaria Santillana, La Italia, Saratoga, Casanueva, El Infinito, Laguna del Penderisco y San Lorenzo. Igualmente, se tuvo en cuenta el inventario actualizado y las diferentes fases de desarrollo de los animales al interior de cada producción, hasta el día o el tiempo transcurrido de la toma de medidas bovinométricas.