Revisión de los efectos de la suplementacion alimentaria de dietas balanceadas para la disminución en los intervalos entre partos en bovinos en el trópico bajo (2020)
El objetivo de esta revisión bibliográfica fue determinar los efectos de la suplementación alimentaria de dietas balanceadas, con la finalidad de reducir los intervalos entre partos, el cual se incrementa cuando se presenta un balance energético negativo esto se da porque los requerimientos nutricionales que necesita el animal son menores a los que los animales consumen, ya que su consumo de materia seca es limitado por el estrés del parto, las condiciones del clima y el tamaño del feto, reduciendo el espacio del rumen. Se realizó una revisión bibliográfica respaldada en artículos científicos, revistas acreditadas, tesis o documentos de fuentes fidedignas, con el objetivo de buscar alternativas de suplementación, tales como la suplementación de grasas sobrepasantes, suplementación con propilenglicol, suplementación con zeolita 2%, suplementación con maíz, tratamientos con sulfato de magnesio y calcio entre otras; Para mejorar las condiciones nutricionales de las hembras bovinas y como efecto benéfico en los periodos preparto y posparto ya que en estos periodos los requerimientos nutricionales son muy altos debido al desarrollo del feto y la producción de leche. Esto hace necesaria la suplementación para mitigar o evitar el balance energético negativo, reduciendo así el número de hembras en anestro y mejorando el intervalo entre parto.