El significado de la muerte en dos poblaciones con diferente riesgo laboral. (2017)
Este estudio da cuenta del significado, las experiencias y los pensamientos cercanos a la muerte en dos poblaciones que trabajan en el Departamento de Antioquia, con nivel de riesgo diferente I y V según el Sistema de Riesgos Profesionales. La investigación retoma aspectos de la teoría de Lev Vygotsky, en relación a los significados, que se describe como representaciones que construye el sujeto en la relación con el otro y luego en el pensamiento (Vygotsky, 1989). Con el enfoque de investigación cualitativa, de tipo fenomenológico descriptivo, se narran y describen las experiencias de los participantes relacionadas con la muerte, mediante una entrevista semiestructurada y sociodemográfica. Se trabajó con una muestra de 40 participantes entre hombres y mujeres, clasificados en diferente riesgo, con características sociodemográficas similares. Los resultados muestran que los tipos de experiencias personales en cada nivel de riesgo, dan cuenta de una serie de características vivenciales como: experiencias cercanas a la muerte, pérdida de compañeros por causa de su trabajo, que se hacen presentes en el transcurso de sus experiencias laborales y están mediadas por el ejercicio laboral y no por sus estilos de vida.