Murío el último comunista: en vida demostró que se puede ser adversario con el argumento de la razón: luto por un caballero (2001)
El líder, esa es la palabra que primero lo define. Protagonista. Ese es el adjetivo que luego habla de él; no sólo fue testigo de sus días sino partícipe de la historia política del país completo y complejo. Propuso un futuro y vivió para intentar transformar el presente. Su lado, obviamente, era el izquierdo. Gilberto Vieira White tenía sangre portuguesa e inglesa por sus venas, pero su corazón latía sólo por esta tierra. Nació en Medellín el 5 de abril de 1911 y dejó a un lado sus estudios en la Universidad del Cauca cuando fue seducido por las ideas de Marx. En julio de 1930 cuando fue cofundador del Partido Comunista Colombiano, eran los años de presidencia de Enrique Olaya Herrera y lo suyo fue una abierta manifestación en contra del orden que aplacaba silencioso y apabullante las acciones de los trabajadores. Todavía estaba fresca en la historia el olor de la sangre de la masacre de las bananeras cuando Gilberto Vieira definía sin miramientos su perfil político.