Determinantes y determinación social de la salud como confluencia de la salud pública, la epidemiología y la clínica. (2016)
El objetivo de este manuscrito es describir las particularidades del concepto saludenfermedad según los postulados de los determinantes y la determinación social en salud. Para este fin el texto presenta los modelos teóricos clásicos del proceso salud-enfermedad y las limitaciones que pueden superarse desde la perspectiva de la determinación o los determinantes sociales de la salud. Adicional a ello, se resumen los principales estudios relacionados con las diferencias epistemológicas, teóricas, metodológicas y políticas de los determinantes y la determinación social. Se concluye que los contenidos del texto constituyen un punto de partida interesante para que los estudiantes de áreas de la salud reflexionen sobre las acepciones de salud que orientan o predominan en su praxis, particularmente la determinación y los determinantes sociales como enfoque articulador de la clínica, la epidemiología y la salud pública.