Plan de negocios planta de reciclaje huellas verdes (2020)
Con el presente trabajo se efectúa la entrega del plan de negocios como modalidad de grado para optar al título de administradoras de empresas. El plan de negocio denominado “Planta De Reciclaje Huellas Verdes” proyecta una idea de negocio en la región araucana, que busca consolidarse en el mercado como la empresa líder en el tema de reciclaje de desechos plásticos. Para la puesta en marcha de este plan de negocios, se requiere de unos aliados estratégicos, que contribuyan voluntariamente al desarrollo de la actividad de la empresa. Algunos de esos aliados estratégicos serán las instituciones educativas públicas y privadas del municipio de Arauca, puesto que es allí, donde se genera gran cantidad de desechos plásticos, producto del consumo de los estudiantes y profesores; así mismo, se pretende involucrar en un futuro, a la comunidad de pequeños comerciantes que laboran con tiendas y supermercados, puesto que desde este gremio se distribuyen productos de todo tipo, envasados en este material. Esta idea de negocio surge de la necesidad de proporcionar ingresos económicos, y a su vez, socializar a la comunidad, y generar conciencia de la importancia que tiene la conservación del medio ambiente, ya que los suelos están siendo altamente contaminados con gran cantidad de desechos orgánicos e inorgánicos (Los residuos orgánicos se refiere a restos biodegradables de plantas y animales. por ejemplo restos de frutas y verduras. Por otro lado, los residuos inorgánicos son aquellos cuya elaboración proviene de materiales que no se logran degradar fácilmente. Un ejemplo de ello son los plásticos, el vidrio y los metales) que van a dar a caños, lagunas y ríos. De todos los tipos de desechos que se producen a diario, se decide trabajar con el plástico, puesto que es el material que más tiempo tarda en degradarse totalmente, (aproximadamente de 100 a 500 años, dependiendo del tipo de material de su elaboración) y por ende, el que más daño está causando al planeta.