Diseño de un programa de seguridad industrial y salud ocupacional como herramienta de prevención a posibles enfermedades y/o accidentes laborales detectados en cada proceso y puesto de trabajo en la empresa albacor ltda. (2008)
La empresa ALBACOR LTDA, es una unidad económica, la cual tiene como actividad industrial, la fundición de piezas metálicas en Hierro y Aluminio, cuenta con 13 empleados y producen entre 20 y 30 millones de pesos mensuales. A pesar de los ingresos que genera, la cual la convierte en una empresa productiva, presenta una baja capacidad de gestión para planear, organizar, ejecutar y evaluar programas sostenibles capaces de preservar, mantener y mejorar la salud individual y colectiva de los trabajadores en sus sitios de trabajo; esta situación se ve reflejada en el incremento de las tasa de accidentalidad del 40%, en los últimos tres años, puestos que están expuestos a riesgos ya que no utilizan la debida protección cuando están manipulando el hierro y Aluminio a temperatura de 3600°c, por el inadecuado funcionamiento del horno para el hierro, y manejo inapropiado de herramientas y equipos de protección Además de los accidentes y enfermedades que se pueden presentar en los empleados traería consigo sobrecostos, bajos niveles de productividad y mala imagen ante los clientes Por lo tanto, para dar solución al problema se requiere el diseño de un programa de seguridad industrial y salud ocupacional en la empresa ALBACOR LTDA, como herramienta de trabajo, que asegura un ambiente laboral sano, seguro y genera conciencia preventiva entre los trabajadores, con factores de riesgos controlados, lo que disminuye las pérdidas humanas, materiales y económicas de la empresa, incrementando su productividad.