Determinación de las principales medidas bovinométricas de la raza Angus y Brangus en Colombia con el propósito de establecer el perfil lineal de la raza en el trópico colombiano (2023)
El presente proyecto pretende realizar en alianza con la asociación Angus&Brangus de Colombia y la Universidad de Cooperativa de Colombia representada con el semillero y el comité de Estudiantes de Ganado Bovino sede Bucaramanga, para determinar las principales medidas bovinométricas, (seis en hembras y siete en machos) de las líneas de ganado más representativas y con mayor trayectoria en nuestro país; de la raza Angus y Brangus pertenecientes a la asociación de criadores de ganado Angus y Brangus, con el propósito de obtener el perfil lineal de estos animales y su comportamiento a nivel de trópico. Se realizaron evaluaciones a los animales en las diferentes zonas del país en sistemas de producción con ejemplares puros de exposición adelantando este proceso bajo criterios de bienestar animal y protocolos sanitarios e igualmente los datos obtenidos se manejarán con la respectiva reserva de información guardando la debida confidencialidad de cada predio para tal caso se hará uso de un código para cada ganadería, posteriormente los resultados obtenidos se compararán con los estándares internacionales; con la finalidad de determinar la variabilidad de los parámetros en el trópico, además de obtener las tablas de rangos bovinometricos máximos ,mínimos de la razas Brangus y Angus en Colombia. De acuerdo con lo anterior es importante tener en cuenta que las medidas bovinométricas están relacionados A estandarizar las expresiones fenotípicas, sexo y edad de los ejemplares de la raza con relación a las características climáticas y geográficas del lugar de asentamiento, Es así como al conocer las curvas de crecimiento corporal se puede lograr identificar los diferentes biotipos presentes en la misma raza, permitiendo establecer y determinar las medidas mínimas y máximas para los diferentes sistemas de producción que permita ser un parámetro usado para la asociación en los proceso de selección y mejoramiento de sus animales.