Efecto fiscal y jurídico del pago apropiado de la seguridad social integral en Colombia. (2010)
En el presente trabajo se identificará los efectos fiscales y jurídicos de la evasión y elusión de los aspectos que integran las normas legales con relación a la seguridad social en el país, tema el cual es importante a la hora de que una persona natural o jurídica solicite como deducción en su declaración de renta unos costos incurridos en salarios, prestaciones sociales y seguridad social. Para ello, en primer lugar, se caracterizó la legislación vigente, para luego identificar a través de ella las principales prácticas de evasión y elusión que afectan los aspectos jurídicos y fiscales sobre el tema. El trabajo concluye con un conjunto de recomendaciones que se espera que sirvan para evitar las malas prácticas contables y tratar de mitigar los riesgos fiscales y jurídicos, en el desconocimiento de costos y sanciones económicas por demandas laborales.