Elaboración de manual de funciones y procedimientos en el departamento metalmecánico de la empresa mineros de Antioquia S.A. (2001)
Se crearon unos procedimientos y prácticas estándares de operación que cumplieran con los requerimientos establecidos por la norma ISO 9002 para la certificación de la Empresa Mineros de Antioquia S.A en lo referente al taller metalmecánico. Con el trabajo se pretende optimizar el funcionamiento del taller metalmecánico y minimizar costos de operación. Para desarrollar las Prácticas Estándares de Operación o PEO, se realizaron entrevistas con los operarios, supervisores y el jefe del taller metalmecánico, entre otros, con el fin de recolectar información acerca de la manera cómo se realizan los trabajos de reparación y fabricación de repuestos para la Central Hidroeléctrica y las Dragas, una vez obtenida la información se propusieron una serie de pasos secuenciales a través de un formato que involucra: personal, tiempo de ejecución, equipos y herramientas, materiales con su respectivo código del Departamento de Bodega, entre otros.Para los procedimientos se analizó el modo de operación del taller metalmecánico y se propusieron cuatro procedimientos, así; el primero, llamado Modelo Conceptual del taller metalmecánico cuya finalidad es dar un conocimiento macro del taller, el segundo, denominado Sistema Integral de Calidad cuyo objetivo es tener el conocimiento detallado del proceso que sigue una orden de trabajo desde que es generada por el usuario hasta la entrega del final; el tercero denominado Control de Planos, creado para determinar la veracidad de la información contenida en ellos, adicionalmente se crea un sistema para codificar dicha información y por último Elaboración y Actualización de planos cuya finalidad es controlar la actualización de la información de los mismos.