Análisis del perfil motivacional de estudiantes universitarios de tercer semestre del programa de psicología (2022)
Resulta de gran importancia la aplicación de instrumentos para medir el nivel motivacional de una población, ya que, al obtener ciertos datos permite determinar la forma adecuada de interactuar con los mismos. El análisis del perfil motivacional aporta información relevante para el desempeño académico de los estudiantes universitarios. Para lograr dicho propósito se empleó un instrumento que evalúa el perfil motivacional tomando como referencia el modelo de rueda de motivos que expone Valderrama (2010), el cual, evalúa diversos motivos que pueden influir en el rendimiento académico y en otras conductas laborales. Dicho instrumento cuenta con una escala de respuesta de tipo likert con 6 opciones, desde 1 (nada importante para mi) a 6 (extremadamente importante para mi) . En lo que corresponde al procesamiento de la información, se utilizó la plataforma formularios de google; Con esto se obtuvieron los datos más importantes desde el análisis estadístico