Fortalecimiento del proceso del periodismo comunitario de la Corporación El Megáfono del barrio Granizal, a partir de talleres de crónica periodística. (2014)
El presente trabajo es un proyecto de formación en crónica periodística que nos permite fortalecer el proceso de periodismo comunitario que adelanta la Corporación El Megáfono en el barrio Granizal de la Comuna 1 Popular de Medellín. En este caso la comunicación se concibe como un intercambio de sentidos donde se ponen en juego la expresión de ideas, sentimientos y opiniones a partir de la vivencia y la interacción entre diferentes grupos. Por medio de la Corporación los habitantes de este barrio aprenden herramientas comunicativas mediante talleres participativos y tienen la oportunidad de divulgar mensajes en un periódico propio. La intervención que propusimos fue continuar con el ciclo de formación en periodismo comunitario que adelanta El Megáfono en la zona y que integra expertos, instituciones y periodistas para desarrollar habilidades de escritura en géneros como la noticia, el reportaje y la crónica. En ese sentido diseñamos un taller de crónica periodística sobre liderazgo y participación comunitaria, el cual se impartió en sesiones consecutivas donde los actores relataron sus experiencias en relación con el tema propuesto. En conclusión, el trabajo permite comprender que el periodismo comunitario es fundamental en los procesos de participación y movilización social desde la conciencia que toman los mismos autores sobre los modos, dificultades y esfuerzos que rodean tomar parte de iniciativas y proyectos barriales.