Evaluación de los impactos socio ambientales para el tramo doble calzada peaje Ocoa – paso urbano Acacias k19+750 al k22+600 (2023)
Durante los procesos constructivos es requerido realizar un análisis de todos los factores que se ven afectados por el desarrollo de cualquier proyecto. Para el presente caso, el objetivo es la construcción de la segunda calzada que de Villavicencio conduce a Acacias. Allí, se deben analizar aspectos ambientales y sociales que se ven involucrados por el paso de estas obras. Se sabe que el eje principal es la comunidad, las condiciones iniciales en que se encuentran y las consecuencias o en las situaciones en las que quedaran cuando las obras hayan culminado. También se debe evaluar, basados en el estudio de impacto ambiental implementado por la empresa constructora, qué daños puede generar en los ecosistemas y los planes de manejo ambiental que se implementarán para mitigar las afectaciones al mismo; todo esto con el fin de encontrar o generar un equilibrio entre las obras civiles y el medio ambiente. Por ello la necesidad de estudiar los impactos sociales y ambientales en el presente documento para la futura construcción del tramo en doble calzada Villavicencio – Acacias, en específico el sector comprendido entre el K19+750 al K22+600, localizado entre el peaje Ocoa y el municipio de Acacias. Para llevar a cabo el estudio y análisis socio ambiental en este tramo, se debe tener presente que tipo de suelos yacen allí, los ecosistemas, medios bióticos y abióticos que predominan en el sector, el tipo de comunidad que habita y como será su afectación y participación en los temas relacionados con el paso de la segunda calzada.