Características de personalidad en siete mujeres víctimas de agresión sexual, atendidas en medicina legal en la unidad de reacción inmediata centro, de enero a julio de 2007 en Medellín. (2007)
Se han realizado bastantes estudios sobre el tema de la agresión sexual y los distintos actores, que forman parte activa de la problemática; estos estudios se han enfocado esencialmente en los agresores, sus características de personalidad, perfiles, causas y consecuencias; así mismo, desde las víctimas se ha hablado de las consecuencias psicológicas, las particularidades socioeconómicas y formas en que se presenta la agresión; pero hay escasez en los datos sobre las características de personalidad que posean las víctimas y que podrían predisponer o movilizar una agresión sexual. No se trata de culpabilizar a la mujer o en general a las victimas de abuso sexual, de lo que han hecho los agresores, pues obviamente es solo responsabilidad de estos la comisión de un acto tan reprochable, como es la agresión sexual; se trata más bien, de establecer por lo menos de manera incipiente, cuales características de personalidad podrían llegar a inducir a los agresores, e implementar en un futuro procesos de prevención. El interés de este estudio, es entonces realizar un acercamiento a las víctimas de abuso sexual, conocer sus características y elementos de personalidad y avanzar un poco más en la comprensión del fenómeno de agresión sexual, pero desde las mujeres que lo han padecido.