Tratamiento para defectos de tejido bucal utilizando sustitutos de mucosa oral. (2015)
El área de ingeniería de tejidos tiene como objetivo proveer mayor cantidad de tejido y una estructura anatómica epitelial similar al tejido receptor, disminuyendo las intervenciones quirúrgicas y mejorando la calidad de vida de los pacientes con defectos de tejido oral. El objetivo de este artículo es determinar las técnicas más usadas y cual obtiene mejores resultados con el uso de sustitutos de mucosa bucal en los tratamientos de defectos epiteliales. Se analizaron 18 artículos en español, inglés y portugués. Finalmente todos los artículos arrojaron resultados exitosos en la rehabilitaciones de los defectos de mucosa oral, concluyendo que la técnica más eficaz para la elaboración de sustitutos de mucosa oral es el EVPOME (ex vivo para la elaboración de sustitutos de mucosa oral), resaltando que se requiere de más investigación en esta área para que en un futuro se convierta en una alternativa terapéutica para los pacientes que presentan alteraciones en los tejidos orales.