Factores relacionados con las alteraciones del índice de masa corporal en estudiantes universitarios

Introducción: Los factores que alteran el índice de masa corporal en la población universitaria es un tema de vital importancia, ya que para para autores como Negro, Gerstner y Depetris, (2018) esta es una etapa de transición donde se tiende adoptar hábitos inadecuados que incurren en alteraciones d...

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Autores:
García Casallas, Geduard Fernando
Murcia Rodriguez, Brayan Alejandro
Ojeda Duque, Zully Margarita
Rivera Peña, Zarith Yuliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43675
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43675
Palabra clave:
Educación superior
Estudiantes
Índice de masa corporal
Factor de riesgo
TG 2021 ENF 43675
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Body mass index
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Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
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description Introducción: Los factores que alteran el índice de masa corporal en la población universitaria es un tema de vital importancia, ya que para para autores como Negro, Gerstner y Depetris, (2018) esta es una etapa de transición donde se tiende adoptar hábitos inadecuados que incurren en alteraciones de la salud derivados del estilo de vida universitario. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos en las diferentes bases de datos institucionales afines a las ciencias de la salud y bases abiertas, por medio de la articulación de palabras de los descriptores DeCS y MeSH, relacionadas con la temática a abordar. Seguido a esto, se realizó una base de datos en Excel con los artículos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión para su respectivo análisis. Resultados: Se realizó una revisión de 336 artículos, de los cuales 40 artículos fueron seleccionados para dar desarrollo a nuestra investigación ya que esos contaron con la información relevante para nuestra investigación. La edad de los estudiantes estuvo en un rango de 18 a 21 años, siendo la de 20 años la más predominante, en más de la mitad de los artículos predomino el sexo femenino (51% al 68%) y la mayoría de los estudiantes en donde se indagó el año académico eran de primer (28% al 37%) y de segundo año (29% al 37%). En cuanto a los factores que fueron significativos en un mayor número de artículos para la alteración del IMC en los estudiantes, fueron la mala calidad y el tiempo de sueño, consumo de alimentos fritos y bebidas azucaradas, saltarse el desayuno, tabaquismo e inactividad física. Conclusión: En la revisión de esta investigación se lograron identificar variables relacionadas a los hábitos inadecuados como lo son: el consumo de comidas rápidas, bebidas azucaradas, saltarse el desayuno con frecuencia, alcoholismo, tabaquismo e inactividad física, las cuales influían notoriamente en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, convirtiéndose en factores de riesgo para la población universitaria. Palabras clave: Educación superior, estudiantes, índice de masa corporal, factor de riesgo, estilo de vida, sueño, depresión, conducta alimentaria, conducta sedentaria, estrés psicológico. (Fuente: DeCS)
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spelling Contreras Ramos, Luz MeryGarcía Casallas, Geduard FernandoMurcia Rodriguez, Brayan AlejandroOjeda Duque, Zully MargaritaRivera Peña, Zarith Yuliana2022-02-04T20:48:22Z2022-02-04T20:48:22Z2021-12-02https://hdl.handle.net/20.500.12494/43675García Casallas, G.F., Murcia Rodríguez, B.A., Ojeda Duque, Z.M. Y Rivera Peña, Z.Y. (2021). Factores Relacionados con las Alteraciones del Índice de Masa Corporal en Estudiantes Universitarios. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia.http://hdl.handle.net/20.500.12494/43675Introducción: Los factores que alteran el índice de masa corporal en la población universitaria es un tema de vital importancia, ya que para para autores como Negro, Gerstner y Depetris, (2018) esta es una etapa de transición donde se tiende adoptar hábitos inadecuados que incurren en alteraciones de la salud derivados del estilo de vida universitario. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos en las diferentes bases de datos institucionales afines a las ciencias de la salud y bases abiertas, por medio de la articulación de palabras de los descriptores DeCS y MeSH, relacionadas con la temática a abordar. Seguido a esto, se realizó una base de datos en Excel con los artículos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión para su respectivo análisis. Resultados: Se realizó una revisión de 336 artículos, de los cuales 40 artículos fueron seleccionados para dar desarrollo a nuestra investigación ya que esos contaron con la información relevante para nuestra investigación. La edad de los estudiantes estuvo en un rango de 18 a 21 años, siendo la de 20 años la más predominante, en más de la mitad de los artículos predomino el sexo femenino (51% al 68%) y la mayoría de los estudiantes en donde se indagó el año académico eran de primer (28% al 37%) y de segundo año (29% al 37%). En cuanto a los factores que fueron significativos en un mayor número de artículos para la alteración del IMC en los estudiantes, fueron la mala calidad y el tiempo de sueño, consumo de alimentos fritos y bebidas azucaradas, saltarse el desayuno, tabaquismo e inactividad física. Conclusión: En la revisión de esta investigación se lograron identificar variables relacionadas a los hábitos inadecuados como lo son: el consumo de comidas rápidas, bebidas azucaradas, saltarse el desayuno con frecuencia, alcoholismo, tabaquismo e inactividad física, las cuales influían notoriamente en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, convirtiéndose en factores de riesgo para la población universitaria. Palabras clave: Educación superior, estudiantes, índice de masa corporal, factor de riesgo, estilo de vida, sueño, depresión, conducta alimentaria, conducta sedentaria, estrés psicológico. (Fuente: DeCS)Introduction: The factors that alter the body mass index in the university population is a matter of vital importance, since for authors such as Negro, Gerstner, Depetris, (2018) this is a transition stage where inappropriate habits tend to be adopted that they incur in health alterations derived from the university lifestyle. Methodology: Comprehensive search of scientific articles in the different institutional databases related to the health sciences and open databases, through the articulation of words from the DeCS and MeSH descriptors, related to the topic to be addressed. Following this, an Excel database was created with the articles, taking into account the inclusion and exclusion criteria for their respective analysis. Results: A review of 336 articles was carried out, of which 40 articles were selected to develop our research since they had the relevant information for our research. The age of the students was in a range of 18 to 21 years, being 20 years the most predominant, in more than half of the articles the female sex predominated (51% to 68%) and the majority of the students in where the academic year was investigated were first year (28% to 37%) and second year (29% to 37%). As for the factors that were significant in a greater number of articles for the alteration of BMI in students, they were poor quality and sleep time, consumption of fried foods and sugary drinks, skipping breakfast, smoking and physical inactivity. Conclusion: In the review of this research, it was possible to identify variables related to inappropriate habits such as: the consumption of fast foods, sugary drinks, skipping breakfast frequently, alcoholism, smoking and physical inactivity, which significantly influenced the prevalence of overweight and obesity, becoming risk factors for the university population. Keywords: Higher education, students, body mass index, risk factor, lifestyle, sleep, depression, eating behavior, sedentary behavior, psychological stress. (Source: DeCS)1.Planteamiento del problema. -- 2.Justificación. -- 3.Pregunta investigativa.-- 4.Objetivo. -- 5.Marco teórico. -- 5.1.Conceptos básicos. -- 5.2. Índice de masa corporal y su clasificación.-- 5.3.Factores que alteran el índice de masa corporal. -- 5.3.1.Estrés. -- 5.3.1.1.Estrés académico. -- 5.3.1.2. Manifestaciones del estrés académico. -- 5.3.2.Consumo de bebidas azucaradas. -- 5.3.2.1.Cantidad recomendada del consumo de azúcar. -- 5.3.2.2.Alteraciones que conlleva el consumo de azucares en exceso. -- 5.3.2.3.Fisiopatología del consumo de bebidas azucaradas. -- 5.3.3.Consumo de comida rápida. -- 5.3.3.1.Factores que influyen en el consumo de comida rápida. -- 5.3.3.2.Alteraciones de la salud consecuentes del consumo en exceso de comidas rápidas. -- 5.3.3.3.Características para el no consumo de comida rápida. -- 5.3.3.4.Fisiopatología del consumo de comidas rápidas. -- 5.3.4.Sendentarismo. -- 5.3.4.1.Persona sedentaria. -- 5.3.4.2.Edades en la que se acentúa el sedentarismo. -- 5.3.4.3. Alteraciones de la salud a causa del sedentarismo. -- 5.3.4.4. Condicionantes de la vida sedentaria. -- 5.3.5.Tabaquismo. -- 5.3.5.1. Desarrollo de la adicción al tabaco. -- 5.3.5.2. Tabaco y el peso corporal. -- 5.3.6.Sueño. -- 5.3.6.1.Horas recomendadas de sueño. -- 5.3.6.2. Fases del sueño. -- 5.3.6.3.Trastornos del sueño en adolescencia. -- 5.3.6.4.Fisiopatología del sueño. -- 5.3.7. Inactividad física. -- 5.3.7.1.Tiempo estipulado para realizar actividad física. -- 5.3.7.2.Consecuencias de la inactividad física. -- 5.3.8.Falta de educación alimentaria. -- 5.3.9.Bajos ingresos económicos. -- 5.3.10.Depresión. -- 5.4.Consecuencias de la alteración del IMC de acuerdo a su clasificación. -- 5.4.1.Bajo peso. -- 5.4.1.1.Desnutrición. -- 5.4.1.1.1.Factores de riesgo para la desnutrición. -- 5.4.1.1.2.Diagnóstico y tratamiento para la desnutrición. -- 5.4.1.2.Osteoporosis. -- 5.4.1.2.1.Diagnóstico de la osteoporosis. -- 5.4.1.2.2.Factores de riesgo para la osteoporosis. -- 5.4.1.2.3.Tratamiento de la osteoporosis. -- 5.4.1.3.Anemia por deficiencia de vitaminas. -- 5.4.1.3.1.Diagnóstico de anemia por deficiencia de vitaminas. -- 5.4.1.3.2.Factores de riesgo para la anemia por deficiencia de vitaminas. -- 5.4.1.3.3.Tratamiento para la anemia por deficiencia de vitaminas. -- 5.4.2.Sobrepeso y obesidad. -- 5.4.2.1.Fisiopatología del sobrepeso y obesidad. -- 5.4.2.2. Factores de riesgo del sobrepeso y obesidad. -- 5.4.2.3.Diagnóstico del sobrepeso y obesidad. -- 5.4.2.4.Tratamiento del sobrepeso y obesidad. -- 5.4.2.5.Síndrome metabólico. -- 5.4.2.5.1.Tratamiento del síndrome metabólico. -- 5.4.2.5.2.Diagnóstico del síndrome metabólico. -- 5.4.2.6.Hipertensión arterial. -- 5.4.2.6.1.Tratamiento de la hipertensión arterial. -- 5.4.2.7.Diabetes Mellitus Tipo 2. -- 5.4.2.7.1.Diagnósticos para Diabetes Mellitus Tipo 2. -- 5.4.2.7.2.Tratamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2. -- 5.5.Marco legal. -- 6.Metodología. -- 6.1.Diseño. -- 6.2.Población. -- 6.3.Muestra. -- 6.4.Identificación. -- 6.4.1.Variables. -- 6.4.2.Palabras claves (Descriptores DECS-MESH). -- 6.4.3.Combinación de palabras claves con booleanos (Fórmulas). -- 6.4.4.Fuentes de información. -- 6.4.4.1.Bases de datos institucionales. -- 6.4.4.2.Bases de datos de acceso abierto. -- 6.5.Selección. -- 6.5.1.Criterios de inclusión. -- 6.5.2.Criterios de exclusión. -- 6.6.Inclusión. -- 6.7.Análisis de la información. -- 6.8.Consideraciones éticas. -- 7.Resultados. -- 7.1.Variables Sociodemográficas. -- 7.2.Factores que alteran el IMC. -- 7.3.Correlación de las variables que alteran el IMC. -- 8.Conclusiones. -- 9.Recomendaciones.geduard.garcia@campusucc.edu.cobrayan.murciar@campusucc.edu.cozully.ojedad@campusucc.edu.cozarith.riverap@campusucc.edu.co109 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Enfermería, BucaramangaEnfermeríaBucaramangaEducación superiorEstudiantesÍndice de masa corporalFactor de riesgoTG 2021 ENF 43675Higher educationStudentsBody mass indexRisk factorFactores relacionados con las alteraciones del índice de masa corporal en estudiantes universitariosTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguilar, C. 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