Factores relacionados con las alteraciones del índice de masa corporal en estudiantes universitarios

Introducción: Los factores que alteran el índice de masa corporal en la población universitaria es un tema de vital importancia, ya que para para autores como Negro, Gerstner y Depetris, (2018) esta es una etapa de transición donde se tiende adoptar hábitos inadecuados que incurren en alteraciones d...

Full description

Autores:
García Casallas, Geduard Fernando
Murcia Rodriguez, Brayan Alejandro
Ojeda Duque, Zully Margarita
Rivera Peña, Zarith Yuliana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/43675
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/43675
Palabra clave:
Educación superior
Estudiantes
Índice de masa corporal
Factor de riesgo
TG 2021 ENF 43675
Higher education
Students
Body mass index
Risk factor
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Introducción: Los factores que alteran el índice de masa corporal en la población universitaria es un tema de vital importancia, ya que para para autores como Negro, Gerstner y Depetris, (2018) esta es una etapa de transición donde se tiende adoptar hábitos inadecuados que incurren en alteraciones de la salud derivados del estilo de vida universitario. Metodología: Búsqueda exhaustiva de artículos científicos en las diferentes bases de datos institucionales afines a las ciencias de la salud y bases abiertas, por medio de la articulación de palabras de los descriptores DeCS y MeSH, relacionadas con la temática a abordar. Seguido a esto, se realizó una base de datos en Excel con los artículos teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión para su respectivo análisis. Resultados: Se realizó una revisión de 336 artículos, de los cuales 40 artículos fueron seleccionados para dar desarrollo a nuestra investigación ya que esos contaron con la información relevante para nuestra investigación. La edad de los estudiantes estuvo en un rango de 18 a 21 años, siendo la de 20 años la más predominante, en más de la mitad de los artículos predomino el sexo femenino (51% al 68%) y la mayoría de los estudiantes en donde se indagó el año académico eran de primer (28% al 37%) y de segundo año (29% al 37%). En cuanto a los factores que fueron significativos en un mayor número de artículos para la alteración del IMC en los estudiantes, fueron la mala calidad y el tiempo de sueño, consumo de alimentos fritos y bebidas azucaradas, saltarse el desayuno, tabaquismo e inactividad física. Conclusión: En la revisión de esta investigación se lograron identificar variables relacionadas a los hábitos inadecuados como lo son: el consumo de comidas rápidas, bebidas azucaradas, saltarse el desayuno con frecuencia, alcoholismo, tabaquismo e inactividad física, las cuales influían notoriamente en la prevalencia de sobrepeso y obesidad, convirtiéndose en factores de riesgo para la población universitaria. Palabras clave: Educación superior, estudiantes, índice de masa corporal, factor de riesgo, estilo de vida, sueño, depresión, conducta alimentaria, conducta sedentaria, estrés psicológico. (Fuente: DeCS)