Proyecto psicosocial para empresas Mipymes (2017)
Las empresas buscan que las personas puedan exteriorizar lo mejor de sí mismas y que se esfuercen genuinamente por ello, en consecuencia debe garantizar escenarios en los que las condiciones laborales permitan que ese esfuerzo se materialice en beneficio propio y de sus grupos de interés. Es importante resaltar que si queremos volver a encender la llama de la innovación y la pasión, debemos de rehumanizar el trabajo, Es bueno ser ambiciosos y querer superar nuestros límites, pero se debe tener cuidado con instalar una cultura del "Nunca es suficiente", donde se tiene a los colaboradores escalando montañas todo el tiempo, cuesta arriba, con exigencias, probando hasta cuánto resisten, estrujando al máximo su productividad cuál máquinas. Porque allí no hay tiempo para la reflexión sobre los errores. Por lo anterior debemos tener presente que el Ministerio de Trabajo, antes Ministerio del Trabajo y de la Protección Social, desarrolló una serie de normativas que pretenden generar procesos de evaluación del riesgo psicosocial al cual se ven expuestos los empleados en virtud de la realización de sus responsabilidades, las condiciones en las cuales lo desarrolla, el impacto de su entorno en ello y las posibles consecuencias que de ello se derivan. De acuerdo con la información reportada en la Primera Encuesta Nacional sobre Condiciones de Salud y Trabajo, la prevalencia de exposición a factores de riesgo psicosocial es altísima. Estos agentes se constituyen en los percibidos con mayor frecuencia por los trabajadores, superando incluso los ergonómicos.   Hablar de salud mental es sinónimo de calidad de vida, porque implica que los seres humanos nos interesemos por el bienestar personal y procuremos crear condiciones óptimas de desarrollo en los contextos donde nos movemos, y es así como aparecerá la familia y el trabajo como espacios que le permitirán al YO Personal manifestarse y halar por el desarrollo de las personas que lo rodean, incursionando con ello en el campo relacional del ser humano [YO Familiar, YO Social y YO Laboral], que requiere un equilibrio biológico, psicológico y espiritual del Ser Humano. Los riesgos psicosociales se definen como las consecuencias psicológicas, físicas y sociales negativas que se derivan de deficiencias en el diseño, organización y gestión del trabajo, que pueden generar respuestas de tipo fisiológico [reacciones neuroendocrinas], emocional [sentimientos de ansiedad, depresión, alienación, apatía, entre otras], cognitivo [restricción de la percepción, de la habilidad para la concentración, la creatividad o la toma de decisiones, otras] y conductual [abuso de alcohol, tabaco, drogas, violencia, asunción de riesgos innecesarios, otras], que se asocian con el “estrés”, y que pueden ser precursoras de enfermedad en ciertas circunstancias de intensidad, frecuencia y duración.