Implicaciones del intercambio automático de información en los contribuyentes, a partir del artículo 631 del estatuto tributario en Colombia (2022)
En Colombia, la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), es la entidad facultada para ejercer el control y fiscalización de los impuestos. Con tal propósito, ha diseñado mecanismos y herramientas que le permitan minimizar la manera en que los contribuyentes evaden sus responsabilidades fiscales y que, por el contrario, sea mayor el número de personas que contribuyan monetariamente al presupuesto de la nación. Uno de estos mecanismos es el proceso transmisión de manera digital de información referente a las operaciones de una empresa o contribuyente, en un periodo de tiempo establecido; lo cual resulta sumamente importante, ya que sirve para crear alertas o alarmas ante posibles incumplimientos de los contribuyentes. De la misma manera, el intercambio de información también resulta ser muy útil en la lucha contra el terrorismo, lavado de activos y actividades delictivas e ilícitas puesto que permite identificar el origen de los ingresos y fondos que pueden ser destinados para dichas actividades. Por lo anterior, el presente estudio analiza las implicaciones que representa el intercambio automático de información para los contribuyentes en Colombia, a partir del artículo 631 del Estatuto Tributario. A nivel metodológico, es un estudio de tipo analítico y su método de investigación es en mayor porcentaje deductiva, es decir que, busca generar una hipótesis basada en la documentación realizada en las diferencias bases de datos, fuentes de tipo científicas, normativas y legislativas. Los resultados de la investigación reflejan que, efectivamente para los contribuyentes, existe una serie implicaciones fiscales por la implementación de esta norma; algunas de tipo formal ya que el contribuyente se convierte en un sujeto de deberes ante la DIAN, otras económicas, cuando incurre en alguno de los hechos sancionables, los cuales le pueden significar multas de hasta el 5% de la información no presentada, presentada con errores o de manera extemporánea, o hasta el 0.5% del total de los ingresos o patrimonio del año inmediatamente anterior, cuando esta no es cuantificable, y, otras de carácter administrativo ya que debe contar con los recursos necesarios para garantizar la transmisión de una información que sea razonable.