Caracterización hidrológica de la microcuenca Caño Grande ubicada en el kilómetro 0 + 800 vía Acacias departamento del Meta (2019)
La cuenca es un sistema de captación y concentración de aguas superficiales también en el que interactúan recursos naturales y asentamientos humanos dentro de un complejo de relaciones, donde los recursos hídricos aparecen como factor determinante. El territorio de la cuenca facilita la relación entre sus habitantes, independientemente de si éstos se agrupan allí en comunidades delimitadas por razones político–administrativas, debido a su dependencia común a un sistema hídrico compartido, a los caminos y vías de acceso y al hecho de que deben enfrentar peligros comunes. El concepto de cuenca hidrográfica posee connotaciones amplias dependiendo de los objetivos que se persiga. Los intereses perseguidos determinan, de algún modo, su definición y caracterización, por consiguiente su planificación y manejo. En general, para efectos de la gestión y administración de los recursos naturales, la cuenca hidrográfica se ha entendido, bien como una fuente de recursos hidráulicos, bien como un espacio ocupado por un grupo humano, que genera una demanda sobre la oferta de los recursos naturales renovables y realiza transformaciones del medio, bien como un sistema organizado de relaciones complejas, tanto internas como externas. De cualquier manera que sea, por sus condiciones naturales particulares, el territorio de la cuenca crea una relación entre sus habitantes debido a su dependencia común a un sistema hídrico compartido. Por estas razones se convierte en un espacio natural (un conjunto de sistemas entrelazados) idóneo para llevar a cabo la labor conjunta de la gestión y manejo de los recursos naturales. En el presente trabajo el lector encontrará más detalladamente la localización del objeto estudio y ubicación por medio de mapas y fotografías en donde se muestra los puntos de interés. También se muestra las diferentes concesiones que han venido interviniendo el sector para la recolección de las aguas. Por otro lado se presenta un balance hídrico con sus respectivos datos de obtención mostrando así la concurrencia de lluvias que se tienen en este sector. Luego se hace la representación e identificación de los factores morfométricos mas importantes de la micro cuenca para su respectivo análisis, lo cual se muestra paso a paso como se realizó y los programas que se utilizaron para identificarlos, además de imágenes que ilustran claramente su origen. Se desarrolla el análisis morfométrico y se explica cómo se va desenvolver paso a paso, probando los parámetros más importantes y los más útiles para tal estudio como índice de compacidad, factor de forma, índice de alargamiento, índice asimétrico. Así mismo se empieza a descubrir la complejidad de la cuenca estudio.