"Ansiedad y Depresión en Pacientes Oncológicos" (2020)
La presente investigación documental muestra una recopilación del abordaje literario sobre la depresión y ansiedad en los pacientes oncológicos, donde uno de los propósitos es brindar información para contribuir e influir en el desarrollo de nuevas investigaciones sobre el tema estudiado. Las investigaciones científicas repercuten en la sociedad y en los medios para la formación de documentación favorable en la indagación de la temática de interés y siendo útil para el desarrollo de herramientas o técnicas; no obstante, el conocimiento acumulado sobre el tema puede reflejar dificultades que existen en el desarrollo de acciones y reflexiones sobre la temática a tratar. La patología oncológica puede estar acompañada de afectaciones psicológicas, pues estas repercusiones se deben a la carga a nivel mental de quien vive de cerca esta enfermedad. El cáncer es un factor que predispone el sufrimiento psicológico y el malestar emocional, siendo esto característico en todo el curso de la enfermedad. Requiriendo, por ende, una adecuada detención y manejo, pues estos factores influyen grandemente en la mejoría de la enfermedad. Las variables psicológicas inciden siempre, de forma directa o indirecta, en todas las enfermedades. Desde esta perspectiva; el fin de este estudio era explorar a través de una descripción y análisis de suficiente documentación (investigaciones provenientes de base de datos científicas) sobre la ansiedad y depresión en pacientes oncológicos, describiendo así diferentes aspectos relevantes y contextos de las investigaciones realizadas respecto a instrumentos de evaluación, metodología, procedimiento, cronología, autores y edades, en los que se han ejecutado dichos estudios en esta temática, como seguimiento de la misma para el fortalecimiento del tema investigativo planteado.