Ansiedad y desempeño deportivo de los futbolistas de una universidad privada de la ciudad de Cali (2024)
En el ámbito del deporte, la ansiedad previa a la competición es un fenómeno común que puede impactar tanto en la salud mental como en el desempeño de los futbolistas. Este estudio se centra en comprender la relación entre la ansiedad y el rendimiento deportivo en futbolistas universitarios. Se utilizó un enfoque cuantitativo de corte transversal observacional, aplicando el Inventario de Ansiedad Estatal Competitiva 2 Revisado (CSAI-2R) y una planilla de registro de desempeño deportivo en el fútbol. Los resultados revelaron niveles variables de ansiedad cognitiva, somática y autoconfianza entre los jugadores, así como un rendimiento deportivo que oscilaba entre el 51% y el 71% en diferentes criterios evaluados. Se discutió cómo la ansiedad puede influir tanto positiva como negativamente en el rendimiento deportivo, destacando la importancia de implementar estrategias de afrontamiento para gestionar la ansiedad y mejorar el desempeño.