Pigmentaciones generadas por sustancias nocivas (cigarrillo convencional, electrónico y marihuana) en resinas de nueva generación estudio in vitro (2023)
Objetivo: Evaluar el cambio de color que se presenta en resinas compuestas nanohíbridas expuestas a diferentes sustancias nocivas (cigarrillo convencional, cigarrillo electrónico y marihuana). Materiales y métodos: Se conformó una muestra de 30 discos de resina nanohíbrida (Zafira©) esmalte A2 de 2 mm de espesor, los cuales fueron expuestos a la combustión del cigarrillo convencional, electrónico y la marihuana. Se utilizaron 10 discos de resina como grupo control no expuestos a ningún factor de combustión. Para la prueba se usaron tres cajas de vidrio, las cuales se individualizaron para cada factor. Cada disco de resina se expuso al humo por 90 minutos. Resultados: De las tres sustancias evaluadas, se evidenció un mayor promedio de la escala de pigmentación para el cigarrillo (3,03 ± 1,78) y menor promedio para la marihuana (2,43 ± 0,99), sin embargo, las diferencias entre los promedios no fueron estadísticamente significativas (Vp > 0,7).Se identificó que el promedio de pigmentación fue significativamente menor en el control (0,44±0,11), respecto a las tres sustancias analizadas (Vp < 0,001), lo cual indica cambios significativos en la escala de pigmentación.