La reforma tributaria de 2016 y los nuevos recursos para el sistema judicial en el marco del posconflicto (2019)
La última reforma tributaria en Colombia, Ley 1819 de 2016, se orientó en recabar recursos estatales derivados del hueco fiscal para el deterioro de la economía, especialmente del sector petrolero, trayendo consigo cambios de procedimientos, formulación de nuevos impuestos y modificando otros; los cuales se dan después de la firma de los acuerdos de paz entre el Gobierno Nacional y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo FARC-EP, lo cual también demanda recursos, en sectores específicos. El presente artículo de reflexión se realiza con el propósito de analizar algunos impactos de la reforma tributaria de 2016 y los nuevos recursos para el sistema judicial en el marco del postconflicto, esto a través de una revisión documental de diferentes fuentes de información que se analiza identificando las necesidades económicas del sistema judicial colombiano, el papel del sistema judicial colombiano tradicional en el marco del postconflicto y de esta forma determinar los beneficios del sistema judicial en el marco de la reforma tributaria.