Upcycling agro-industrial blueberry waste into platform chemicals and structured materials for application in marine environments (2022)
Los desechos de poda de arándanos (BPw), obtenidos como residuos de operaciones agroforestales en Chile, se utilizaron para producir productos de valor agregado, incluidos productos químicos y materiales para plataformas. El fraccionamiento de BPw se implementó utilizando solventes de base biológica (γ-valerolactona, GVL) y pirólisis (500 °C), produciendo fracciones sólidas ricas en fenoles y antioxidantes. Se encontró que la fracción líquida estaba enriquecida en azúcares, ácidos y amidas. Además, se produjeron filamentos y mallas impresas en 3D mediante hilado en húmedo y Escritura directa de tinta (DIW), respectivamente. Para este último propósito, BPw se disolvió en un líquido iónico, acetato de 1-etil-3-metilimidazolio ([emim][OAc]), y se regeneró en filamentos de lignocelulosa con nanofibrillas altamente alineadas (dispersión de rayos X de gran angular) que simultáneamente mostraron extensibilidad (tensión húmeda de hasta 39%). Los filamentos de lignocelulosa derivados de BPw mostraron una tenacidad (hasta 2,3 cN dtex-1) que es comparable a la de las fibras de rayón y mostraron una baja reflectancia de la luz (factor RES <3%). Mientras tanto, DIW de los respectivos geles condujo a mallas con hasta un 60% de capacidad de estiramiento en húmedo. Se demostró que el LCF y las mallas tienen un rendimiento fiable en entornos marinos. A modo de demostración, mostramos las perspectivas de reemplazar cuerdas de plástico y otros materiales utilizados para restaurar los arrecifes de coral en la costa de México.