Evolución de los derechos de propiedad industrial sobre las semillas de especies vegetales: estudio de la legalización del cannabis en Colombia (2021)
En Colombia la protección del material vegetal se ha podido perfeccionar gracias a tratados internacionales, normas comunitarias y normatividad nacional, sin embargo toda esa normatividad tanto nacional como supranacional permite una discrecionalidad del Estado Colombiano frente a la protección que desea otorgar al material vegetal, ello por cuanto ha suscrito tratados internacionales que posibilitan la protección de material vegetales por medio de figuras como la patente y el derecho de obtentor. Dentro del marco de protección otorgado por medio de la patente se puede encontrar principalmente mecanismos Internacionales como lo son el Acuerdo sobre los Aspectos de los Derechos de Propiedad Intelectual relacionados con el Comercio (ADPIC) y el TLC con los Estados Unidos de América, los cuales centran la protección del material vegetal en la patente. Dentro del marco de protección se encuentra, además de la patente, el derecho de obtentor que se enmarca en un sistema sui generis que permite una protección de propiedad intelectual, teniendo por finalidad otorgar seguridad a las especies vegetales, siendo entonces un derecho exclusivo que se otorga a aquel que desarrolla nueva una variedad vegetal con la finalidad de explotarla, este se puede ver regulado internacionalmente en tratados y acuerdos como lo son Convenio comunitario de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV) en su acta de 1978 y la Decisión 345 de Decisión Comunitaria 345 del 29 de octubre de 1993 del Acuerdo de Cartagena. En ese orden de ideas se puede apreciar que en Colombia las obtenciones vegetales cannabinoides, permitidas dentro del contexto del decreto 2467 del 2015 y normatividad subsiguiente, son susceptibles de especial protección intelectual por medio de mecanismos como lo son la patente, el derecho de obtentor o el certificado de obtentor.