Factores que inciden en las oportunidades laborales en el primer empleo del Administrador de Empresas de la Universidad Cooperativa de Colombia campus Villavicencio (2021)
El primer empleo es uno de los grandes desafíos a los cuales se enfrentan los jóvenes universitarios, este desafío no ha sido solo de esta década sino de siempre. Sin embargo, con el pasar de los años establecerse laboralmente de manera formal, se convierte en una problemática latente, ya que a pesar de que puede existir la formación académica, un empleador promedio no busca emplear un profesional que busque condiciones salariales como un profesional. Este análisis sistemático de literatura busco establecer un acercamiento contextual de este panorama ocupacional para los egresados del periodo 2019.2020 de Administración de Empresas de estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, delimitando mediante la implementación de una metodología mixta la determinación de la participación de la ocupación laboral del egresado la categorización del campo laboral de un administrador de empresa y, la identificación de los factores que tienen en cuenta las organizaciones del municipio de Villavicencio al contratar un Administrador de Empresas en el periodo 2019 y 2020 de la Universidad Cooperativa de Colombia. De este modo se espera contribuir al estudio del mercado laboral en Colombia, aprovisionar y enriquecer los antecedentes de las investigaciones en este campo y establecer una contextualización de las condiciones laborales de los egresados para el fomento de programas de apoyo laboral universitario y la implementación de estrategias enfocadas a esta problemática.